Selon la tradition nous mangerons de l'agneau* en ce dimanche de Pâques.
J'ai trouvé une recette sur internet...
Un gigot d'agneau croustillant glacé au miel
- 1.5 kg de gigot d'agneau pour 8 personnes
- 5 c. à soupe de miel liquide
- 1 c. à café de curry
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe d'huile
A l’aide d’un couteau bien effilé, pratiquez des incisions d’environ 2 cm dans sa partie supérieure.
Dans un récipient, mélangez le miel, le curry, le jus de citron et l’huile. Badigeonnez le gigot avec ce mélange, puis posez-le dans un plat creux. Arrosez-le avec le reste de la préparation. Couvrez et laissez mariner, au réfrigérateur, pendant 4 heures environ.
Préchauffez le four à 240°C (th.8).
Mettez le gigot dans un plat et enfournez pour 10 minutes. Baissez la température du four à 200°C (th.6) et continuez la cuisson pendant 30 minutes. Enduisez-le plusieurs fois en cours de cuisson avec le mélange à base de miel, en insistant sur les parties creuses. (Pour la suite de la recette, voir le site cité plus haut)
En ce moment le gigot attend dans le réfrigérateur... Je le pré-cuirai ce soir, car demain, nous partons fêter Pâques en famille du côté de la neige... Quand je pense que lorsque nous étions enfants, nous attendions avec impatience de revêtir les jolies robes de printemps que maman nous faisait pour cette occasion ! Cette année, il n'est pas encore temps de sortir les tenues printanières, plutôt les tenues de Noël... Et les petits ne pourront pas aller chercher les oeufs au jardin... mais certainement que les cloches les auront cachées dans la maison...
Belles fêtes de Pâques à vous qui passez !
*"... Que l'on prenne un agneau par famille, un agneau par maison.
Si la maisonnée est trop peu nombreuse pour un agneau, elle le prendra avec son voisin le plus proche, selon le nombre des personnes. Vous
choisirez l'agneau d'après ce que chacun peut manger. Ce sera un agneau sans défaut, un mâle, âgé d'un an. Vous prendrez un agneau ou un chevreau." dans le livre de l'Exode
"Le premier jour de la fête des pains sans levain, où l'on immolait l'agneau pascal, les disciples de Jésus lui disent : « Où veux-tu que nous allions faire les préparatifs pour ton repas pascal ? "Evangile de Marc
commenter cet article …